La brioche choco-vanille aussi appelée chinois au chocolat est un délice accompagné d’un petit thé au goûter !
Cette recette demande un peu de préparation mais en vaut la peine !
Ingrédients pour la crème patissière
60 grammes | fécule (de pomme de terre ou de maïs) |
75 grammes | Sucre |
25 grammes | Huile de tournesol |
5 dl | Lait végétal |
Un peu | Extrait de vanille |
- Dans une casserole, verser la fécule, le sucre, l’huile et incorporer le lait
- Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que ce mélange s’épaississe
- Le mélange se transforme en crème tout d’un coup, après quelques minutes de cuisson
- Ajouter l’extrait de vanille, mélanger et laisser un peu refroidir
Ingrédients pour la brioche
250 gr de farine blanche + quelques cuillères pour façonner la pâte
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Farine blanche |
200 grammes | Farine complète |
2,5 dl | Lait végétal |
80 grammes | Sucre |
50 grammes | Margarine |
1 portion selon instruction | Substitut d’œuf (à défaut utiliser 1cs de fécule diluées dans 3cs d’eau) |
20 gr | Levure fraîche en cube |
1 pincée | Sel |
Un peu ou…beaucoup | Pépites de chocolat |
- Dans le bol du robot ou dans un récipient, diluer la levure avec le lait et mélanger
- Incorporer la farine, le sucre, la fécule et le sel
- Commencer à pétrir tout en ajoutant la margarine
- Continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène très souple
- Faire lever dans un bol couvert pendant 90 minutes ou jusqu’à ce que la pâte aie doublé de volume
- Transférer la pâte sur un plan de travail enfariné
- Faites un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur
- Pour mieux pouvoir travailler la pâte lors des opérations suivantes, étaler directement la pâte sur une feuille de papier cuisson
- Mettre la crème sur toute la surface de la pâte et saupoudrer uniformément de pépites de chocolat
- Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour faire une roulade
- Mettre au frais pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 10 minutes, puis couper en tranches
- Disposer les tranches dans un moule rond
- Espacer les tranches l’une de l’autre pour leur permettre de bien gonfler
- Disposer le moule dans le four éteint pour le laisser gonfler (environ 60 minutes)
- Badigeonner la surface de la brioche avec un peu de lait et de sucre, puis enfourner à 180° pendant 25 minutes