La brioche choco-vanille aussi appelée chinois au chocolat est un délice accompagné d’un petit thé au goûter !
Cette recette demande un peu de préparation mais en vaut la peine !

Ingrédients pour la crème patissière

60 grammes fécule (de pomme de terre ou de maïs)
75 grammes Sucre
25 grammes Huile de tournesol
5 dl Lait végétal
Un peu Extrait de vanille
  • Dans une casserole, verser la fécule, le sucre, l’huile et incorporer le lait
  • Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que ce mélange s’épaississe
  • Le mélange se transforme en crème tout d’un coup, après quelques minutes de cuisson
  • Ajouter l’extrait de vanille, mélanger et laisser un peu refroidir

Ingrédients pour la brioche

250 gr de farine blanche + quelques cuillères pour façonner la pâte

 

Farine blanche
200 grammes Farine complète
2,5 dl Lait végétal
80 grammes Sucre
50 grammes Margarine
1 portion selon instruction Substitut d’œuf (à défaut utiliser 1cs de fécule diluées dans 3cs d’eau)
20 gr Levure fraîche en cube
1 pincée Sel
Un peu ou…beaucoup Pépites de chocolat
  • Dans le bol du robot ou dans un récipient, diluer la levure avec le lait et mélanger
  • Incorporer la farine, le sucre, la fécule et le sel
  • Commencer à pétrir tout en ajoutant la margarine
  • Continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène très souple
  • Faire lever dans un bol couvert pendant 90 minutes ou jusqu’à ce que la pâte aie doublé de volume
  • Transférer la pâte sur un plan de travail enfariné
  • Faites un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur
  • Pour mieux pouvoir travailler la pâte lors des opérations suivantes, étaler directement la pâte sur une feuille de papier cuisson
  • Mettre la crème sur toute la surface de la pâte et saupoudrer uniformément de pépites de chocolat
  • Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour faire une roulade
  • Mettre au frais pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 10 minutes, puis couper en tranches
  • Disposer les tranches dans un moule rond
  • Espacer les tranches l’une de l’autre pour leur permettre de bien gonfler
  • Disposer le moule dans le four éteint pour le laisser gonfler (environ 60 minutes)
  • Badigeonner la surface de la brioche avec un peu de lait et de sucre, puis enfourner à 180° pendant 25 minutes